Инновационная деятельность

Инновационная деятельность 2021 - 2024

Сборник по инновации 2018 - 2021
|
5 Мб
Скачать
Автор: Педагогический состав МБДОУ ЦРР - д/с № 14 "Росинка"
Сборник материалов инновационной работы муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения центра развития ребенка – детского сада №14 «Росинка» "Формирование у дошкольников представлений о национально-региональном компоненте на основе взаимодействия с семьей и социумом"
 
Сборник по инновации 2021 - 2024
|
13 Мб
Скачать
Автор: Педагогический состав МБДОУ ЦРР - д/с № 14 "Росинка"
Сборник материалов инновационной работы Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения центра развития ребенка – детского сада № 14 «Росинка» города Ставрополя «Формирование у детей дошкольного возраста культуры будущего в современной предметно – пространственной среде ДОО через реализацию технологии «образовательный терренкур»».

События

Встреча Бутенко В.П. с воспитанниками дошкольных организаций и учащимися школ казачьей направленности.

 Руководство Ставропольского городского казачьего общества СОКО ТВКО 05 ноября 2023 года провело встречу современного ставропольского писателя Бутенко Владимира Павловича с казаками СГКО СОКО ТВКО и учащимися классов казачьей направленности города Ставрополя. Прозаик и поэт, автор романов, повестей, рассказов и многих песен Бутенко В.П. выступил перед присутствующими с собственными произведениями, ответил на интересующие вопросы. Перед выступлением была организована очень интересная программа, в которой приняли участие наши воспитанники вместе с родителями.

События

01 ноября 2023 в лицее № 17 на Фестивале педагогического мастерства в номинации «Фестиваль муниципальных инновационных площадок»

Шаталовой Еленой Сергеевной, заместителем заведующего по УВР, был представлен опыт работы на формирующем этапе инновационной деятельности по теме: «Формирование культуры будущего воспитанников в предметно – пространственной среде дошкольного учреждения на основе технологии «образовательный терренкур»». Модератором нашего педагогического сообщества была Поштарева Татьяна Витальевна, доктор педагогических наук, декан социально – психологического факультета АНО ВО «Северо – Кавказский социальный институт».
    Состоялся обмен опытом работы с коллегами из муниципальных инновационных площадок — дошкольных учреждений города по распространению инновационных педагогических идей. На выставке методических материалов в фойе лицея № 17 нашими педагогами были представлены семейные альбомы «Ставропольские впечатления» по теме инновации, пособия, отражающие опыт работы по формированию общей культуры дошкольников в процессе организации краеведческого, библиотечного, здоровьесберегающего и казачьего терренкура.
    Параллельно с работой инновационных площадок проходили МАСТЕР-КЛАССЫ В НОМИНАЦИИ «МЕТОДИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП», в которых принимали участие педагоги дошкольных организаций. Данную площадку посетила молодой педагог Щепетева Дарья Валерьевн

События

Казачьи посиделки в группе «Родничок».

Последние четверть века в нашей стране очень  много делается для возрождения казачества. Почему эта проблема не теряет своей актуальности в наши дни? Наверное, потому что человек всегда ищет основу для себя, он не может жить без духовной опоры и нравственных ориентиров.
Изучая историю казачества, можно увидеть, что вся жизнь казаков пропитана патриотическими чувствами, служению Отечеству. Любовь к Родине, семье, родным местам красной нитью протянута через весь их быт, песни, стихи, пословицы и поговорки. Всё это является богатейшим материалом для воспитания у детей патриотических чувств.
 Ребята в красивых костюмах пели песни, танцевали, пословицы говорили, загадки отгадывали, играли в удалые игры. Дети были в восторге, показали свой казачий перепляс, с воодушевлением пели песни, разыгрывали сценки.
Мероприятие получилось ярким, красочным и запоминающимся! Все гости и участники получили огромное удовольствие!

События

Кейс — игра «»Сокровища королевы Осени»

В рамках инновационной деятельности с дошкольниками группы «Матрёшка» воспитателем по ФИЗО — Хапчаевой Светланой Николаевной и воспитателем группы — Цысь Еленой Васильевной была проведена кейс — игра «Сокровища королевы Осени». Светлана Николаевна рассказала детям, что Королева потеряла сундук с сокровищами и его нужно найти. Дошколята с удовольствием помогали Королеве — Осени! По кусочку карты воспитанники определили свой маршрут. Выполняя задания и двигаясь по подсказкам от станции к станции, ребята собрали всю карту и определили место, где был спрятан сундук с сокровищами!

События

«Казачий круг!»

В подготовительной группе «Сказка» прошел осенний праздник «Казачий круг!»
Замечательный, очень яркий, осенний праздник для детей старшего дошкольного возраста, который способствует воспитанию любви к родному краю, к нашей Родине и культуре; вызывает стремление к изучению истории родного края; бережному и уважительному отношению к памяти своих предков, а так же способствует развитию творческих и коммуникативных способностей детей; знакомит детей с бытом казаков, с казачьим фольклором: песнями, стихами, играми, пословицами, старинными словами. Приобщает детей к традициям и обрядам терских казаков.

События

Экскурсия по Крепостной горе

«Самым интересным и достопримечательным местом в Ставрополе является Соборная гора. Здесь, на этой горе, все прошлое Ставрополя, его колыбель, вся его история».

         22 апреля воспитанники подготовительных групп «Рябинушка» и «Ягодка» вместе с родителями, социальным педагогом нашего ДОУ — Желонкиной Н.А. и Гаазовым В.Л. в рамках инновационной деятельности ДОУ посетили Крепостную гору. Гаазов В.Л., географ и краевед, очень много интересного рассказал об истории Крепостной горы и её современных достопримечательностях. 

Крепостная гора в Ставрополе — исторический центр, место основания города. В 1777 году на ней возвели Ставропольскую крепость. Цитадель занимала всю гору и была неприступной, потому что ее окружали крепостной ров и вал. Свое военное значение крепость утратила к середине XIX столетия. На ее территории появились каменные дома гражданского назначения. В 1849 году на вершине Крепостной горы построили Кафедральный собор Казанской Божией Матери. В середине 60-х годов XIX века соборный комплекс дополнила четырехъярусная колокольня. Во второй половине XIX века на Крепостной горе разбили парк, который назвали в честь командующего Кавказской армией генерал-фельдмаршала Александра Барятинского. В советское время внешний облик Крепостной горы изменился. В 1930-х годах разрушили Казанский собор, а в 1943 году и колокольню. От храмового комплекса осталась переделанная каскадная лестница, которая раньше вела к собору. Крепостная гора потеряла свое градообразующее значение и стала называться Комсомольской горкой. Но сейчас все стало на свои исторические места: верхняя площадка горы носит название Соборной, а сама гора называется Крепостной. На Крепостной горе есть любимое место молодежи  — музыкальный фонтан — исполняются классическая музыка, вальсы и популярные мелодии из оперетт.

    Крепостной горе с 1991 года дан статус заповедной территории с объявлением ее землей историко-культурного значения. Данное решение Президиума Ставропольского городского Совета народных депутатов основывалось на том, что территория Крепостной горы является центром зарождения города Ставрополя и имеет первостепенное научное и историко-культурное значение не только в истории города, но и всего Кавказа.

На территории историко-культурного центра «Крепостная гора» находятся:

— крепость №8 Азово-Моздокской оборонительной линии (остатки крепостной стены 1777 года из камня ракушечника);

— каменное здание интендантского депо (1-я пол. XIX в.). Сегодня в нем располагается городская детская музыкальная школа №2.;

— Каскадная лестница (середина XIX в.). — памятник уникального типа, обладающий большим градостроительным значением. В 1995 году постановлением главы администрации Ставропольского края объявлена памятником градостроительства и архитектуры и взята под государственную охрану.

Изначально лестница вела к кафедральному Казанскому собору и колокольне. Она включает в себя фонтаны, скамейки, парапеты, выполненные из песчаника. С запада к лестнице примыкает сад, окружающий здание бывшей городской Думы;

— могила генерала армии И.Р. Апанасенко (1890-1943). Захоронение урны с прахом состоялось в 1943 году. Тогда же сооружено и надгробие (архитектор А.Г. Арцатбанян). Памятник сооружен из песчаника, окрашен в светло-зеленый цвет, скульптурные детали гипсовые. И.Р. Апанасенко – уроженец Ставрополья. В годы революции и гражданской войны командир кавалерийской дивизии в 1-й Конной армии. Награжден двумя орденами Красного Знамени. С 1938 по 1943 год командующий войсками военного округа и войсками Дальневосточного фронта. В 1943 году – заместитель командуещего войсками Воронежского фронта;

— Монументальный комплекс в честь 200-летия основания Ставрополя. Открыт в 1977 году. Авторы: скулптор П.И. Верховский, архитектор М.Л. Энштейн, художник Ю.П. Воинов. Комплекс включает портретный бюст А.В. Суворова, монумент «Ключи от города» с фрагментом подлинной крепостной стены. Вдоль стены и дорожек фонари, имитирующие старинные светильники.

Бюст А.В. Суворову, созданный скульптором П.И. Верховским напоминает о неоценимой роли прославленного русского полководца в становлении града Креста.

Монумент «Ключи от города» выполнен в виде стилизованной походной палатки из наклоненных друг к другу плоскостей, на которых укреплены мемориальные доски с надписями: «План Ставропольской крепости. 1811 г.», «Станица Ставрополь. 1877 г.». Внутри на постаменте-барабане лежит символический ключ от города. Фрагмент крепостной стены, примыкающей к композиции, придает мемориалу достоверность и символичность;

— памятник героям гражданской войны (Буденовец), установлен в 1976 году в честь освобождения Ставрополя от белогвардейцев во время гражданской войны. Создатели памятника: архитектор М.Л. Энштейн, скулптор П.И. Верховский, художник С.Д. Солдатов. Общая высота скульптуры – 7,5 метров. Местные жители дали ласковое прозвище памятнику — «Алёша». Памятник пользуется популярностью у молодежи, поскольку на этом месте назначаются дружеские и романтические встречи;

— мемориал «Вечной славы», объект культурного наследия федерального значения, братская могила воинов Советской Армии, погибших при освобождении Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков и умерших от ран в госпиталях. Авторы памятника скульпторы братья М.Е. и Л.Е. Роберман, архитекторы М.И. Шукшин и Г.Д. Ломанов;

—  Собор Казанской иконы Божией Матери (Каза́нский собо́р) — кафедральный собор Ставропольской и Невинномысской епархии Русской православной церкви. Был построен в 1843—1847 годах, но в 1930-х годах был разрушен. Первым строителем Казанского собора был архитектор Берштейн, затем – Григорий Ткаченко. Вскоре рядом с собором была построена звонница с медными колокалами, звон которых был слышен за многие десятки верст от Ставрополя. Кафедральный собор славился своим церковным хором, регентом которого стал ставропольский композитор и дирижер, автор песни «Плещут холодные волны» («Варяг») – Василий Дмитриевич Беневский. В советский период Казанский собор разобрали по камешку, накопленные в нем богатства исчезли, а иконы, хоругви, облачения священников уничтожили. Звонница рухнула от подложенных под нее 500-килограммовых трофейных фугасных бомб. Восстановлен Кафедральный собор был в 2004—2012 годы на старом фундаменте. Высота храма вместе с куполом составляет 76 метров. Является самым высоким зданием на территории Ставропольского края. (Крепостная гора, Кафедральная площадь);

— памятник А.С. Пушкину ( южный склон Крепостной горы) установлен в 1987 году в канун 150-летия со дня гибели поэта. Авторы проекта – скульптор Э.М. Ладыгин, архитектор Ю.И. Тихонов;

— Каменный крест (Суворовский крест)  является именным символом Ставрополя. В советское время был разрушен, в 2000 году восстановлен архитектором И.П. Ефимовым. Ефимовым с учетом исторического образца. Постамент и памятник сориентированы на части света, на боковых плоскостях имеются надписи. Крест установлен на месте бывшей полковой церкви, на территории которой были захоронены первые строители Ставропольской крепости.

События

ОТКУДА ПЬЕТ СТАВРОПОЛЬ (январь 2023)
             В рамках проекта по краеведческому воспитанию детей и подростков
 «Наш дом – природа» состоялась встреча с членом Русского географического общества, краеведом, автором многих книг, посвящённых Ставропольскому краю Василием Леонидовичем Гаазовым.
       Автор книги «Сенгилей» Василий Гаазов пригласил маленьких ставропольчан в интереснейшее путешествие и поведал о тайнах Сенгилеевского водохранилища. В ходе мероприятия участники отгадали загадки, поиграли в игры, прослушали стихи. В заключение беседы Василий Леонидович ответил на многочисленные заданные вопросы.

Василий Леонидович Гаазов постоянный наш гость в рамках инновационной деятельности «Формирование у детей дошкольного возраста культуры будущего в современной предметно – пространственной среде ДОО через реализацию технологии «образовательный терренкур»». Василий Леонидович тесно сотрудничает с Желонкиной Натальей Александровной, социальным педагогом нашего ДОУ.

События

Немецкий мост – одна из достопримечательностей города Ставрополя.

24 марта в нашем дошкольном учреждении сотрудники детского отдела в школе юных краеведов провели очередное мероприятие , которое было посвящено Немецкому мосту, расположенному в окрестностях города Ставрополя. Основную информацию об истории создания, протяженности и месте нахождения моста представил географ и краевед — Василий Леонидович Гаазов. Ребята с удовольствием собрали пазл с изображением Немецкого моста и прошли эстафету «Пройди через мост».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie