Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации.

В учреждении функционирует отдельный медицинский блок, который состоит из кабинета врача и медицинской сестры, процедурного кабинета, изолятора. Медицинский блок оборудован в соответствии с санитарными нормами: медицинской техникой, специальным оборудованием и инструментарием, перевязочным и вспомогательным материалом, специальной мебелью. В кабинете медсестры в установленном порядке хранятся: медицинская документация в соответствии с номенклатурой дел, медицинские карты детей (форма № 026/у-2000), сертификаты о профилактических прививках детей (форма № 156/у-93).

Оказание неотложной помощи, профилактические медицинские осмотры, иммунизация воспитанников осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ в сфере охраны здоровья.  Исполнителем данных услуг является государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская детская клиническая поликлиника № 1» города Ставрополя на основании договора.

Оказание первичной медико-санитарной помощи воспитанникам ГБУЗ СК «ГДКП № 1» города Ставрополя осуществляется в медицинском пункте МБДОУ ЦРР-д/с № 14 «Росинка», помещение под который предоставлено медицинскому учреждению безвозмездно.

Адрес местонахождения ГБУЗ СК «ГДКП № 1» города Ставрополя:  Адрес: 355000, Ставропольский край, город Ставрополь, ул. Ленина, д. 470.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • В дошкольном учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 
  • Питание осуществляется в 2-х возрастных категориях: от 1,5 до 3 лет и от 3 до 8 лет. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.  Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием.     
  • В учреждении осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, обед,  полдник, ужин. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. Проводится витаминизация третьих блюд.
  • На стенде возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи. На информационном стенде для родителей  в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
  • Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
  • Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. Бракеражная комиссия систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. 
Информация о наличии объектов питания и охраны здоровья обучающихся
Наименование объекта Адрес Оборудование
Медблок  ул. Лермонтова,203 Оборудованный процедурный кабинет, медицинский изолятор, картотека на каждого ребёнка, ростомер, электронные весы, т.д.
Медблок ул. М.Жукова,24 Оборудованный процедурный кабинет, медицинский изолятор, картотека на каждого ребёнка, ростомер, электронные весы, т.д.
Пищеблок  ул. Лермонтова,203 Электрические плиты, холодильное оборудование в разных цехах, коньюктоман, электромясорубки,  картофелечистка, хлеборезка, тестомес, производственные столы в разных цехах, стеллажи, ванная моечная, весы электронные настольные и напольные, водонагреватель,  машина протирочно — резательная, овощерезка и т.д 
Пищеблок ул. М.Жукова,24 Электрическая плита, холодильное оборудование,  электромясорубки,  производственный стол , стеллаж, ванная моечная, весы электронные настольные и напольные, водонагреватель.

   

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано питание согласно цикличного 10-дневного меню, сбалансированного по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1  до 3  лет  и  от  3 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.

Диетическое меню

Информация о наличии диетического меню в учреждении:  диетическое меню в учреждении не предусмотрено.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в учреждении: юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в учреждении  не оказывают.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставщики пищевых продуктов 
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie