Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации.

В учреждении функционирует отдельный медицинский блок, который состоит из кабинета врача и медицинской сестры, процедурного кабинета, изолятора. Медицинский блок оборудован в соответствии с санитарными нормами: медицинской техникой, специальным оборудованием и инструментарием, перевязочным и вспомогательным материалом, специальной мебелью. В кабинете медсестры в установленном порядке хранятся: медицинская документация в соответствии с номенклатурой дел, медицинские карты детей (форма № 026/у-2000), сертификаты о профилактических прививках детей (форма № 156/у-93).

Оказание неотложной помощи, профилактические медицинские осмотры, иммунизация воспитанников осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ в сфере охраны здоровья.  Исполнителем данных услуг является государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская детская клиническая поликлиника № 1» города Ставрополя на основании договора.

Оказание первичной медико-санитарной помощи воспитанникам ГБУЗ СК «ГДКП № 1» города Ставрополя осуществляется в медицинском пункте МБДОУ ЦРР-д/с № 14 «Росинка», помещение под который предоставлено медицинскому учреждению безвозмездно.

Адрес местонахождения ГБУЗ СК «ГДКП № 1» города Ставрополя:  Адрес: 355000, Ставропольский край, город Ставрополь, ул. Ленина, д. 470.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • В дошкольном учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 
  • Питание осуществляется в 2-х возрастных категориях: от 1,5 до 3 лет и от 3 до 8 лет. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.  Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием.     
  • В учреждении осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, обед,  полдник, ужин. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. Проводится витаминизация третьих блюд.
  • На стенде возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи. На информационном стенде для родителей  в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
  • Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
  • Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. Бракеражная комиссия систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд.  
Информация о наличии объектов питания и охраны здоровья обучающихся
Наименование объекта Адрес Оборудование
Медблок  ул. Лермонтова,203 Оборудованный процедурный кабинет, медицинский изолятор, картотека на каждого ребёнка, ростомер, электронные весы, т.д.
Пищеблок  ул. Лермонтова,203 Электрические плиты, холодильное оборудование в разных цехах, коньюктоман, электромясорубки,  картофелечистка, хлеборезка, тестомес, производственные столы в разных цехах, стеллажи, ванная моечная, весы электронные настольные и напольные, водонагреватель,  машина протирочно — резательная, овощерезка и т.д 

   

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано питание согласно цикличного 10-дневного меню, сбалансированного по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1  до 3  лет  и  от  3 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.

Меню (ясли/сад) на 25.07.2025

Диетическое меню

Информация о наличии диетического меню в учреждении:  диетическое меню в учреждении не предусмотрено.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в учреждении: юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в учреждении  не оказывают.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставщики пищевых продуктов 
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике